明日は立春、今日は節分。
例年の節分は2月3日なのに、暦の周りで2月2日が節分になるのは、明治30年以来124年ぶりなんだとか。
ほぉーと思いつつ、それはそれ。
昨夜は春の前触れなのか、ものすごい南風の暴風でした。
雨もかなり降った模様。
寝室は二重窓にしているのに、それでも雨風の音が怖いくらい。
あの風で疫病退散を願いたいものです。

さて、今日は何はなくとも、恵方巻。
具材を拵えて巻いてた過去もありますが、最近はスーパー松源の海鮮巻「源太」が恒例。
スタンダードな巻寿司と共に、今年も早々に予約!
当日に選ぶと、売り場で迷うし、同じように選ぶ人だかりで密だしね。

FullSizeRender

実は去年はネット予約してカード決済済みの段取りにしたのですが。受取り当日の受渡しやポイント加算処理にスタッフさんがめちゃ大変そうだったので。
今年は複写式の注文用紙に記入して、サービスカウンターで申し込み。
今日はあまり混まない午前中に来店したいうのもあってか、圧倒的にスムーズでした。
アナログの方が良いこともあるなぁ、と実感したのでした。

IMG_3243